Интернет-версия журнала «Кураж». Май 2015

Митя Фомин: «Вот так вот я люблю тебя»

Вечно молодой и энергичный Митя Фомин, встретившись с нами в Москве буквально на час, зарядил нас своим позитивом на полгода вперед!
Невероятно искренний и добрый, простой и открытый, вроде такой же, как все, но нет – его нельзя не назвать звездой!

Свои самые сокровенные мысли и чувства он раскрывает в творчестве. Эту глубину можно ощутить в его композициях – как в премьерном сингле этой весны «Вот так вот я люблю тебя», наполненном любовью к жизни и романтикой. А сам Митя сыграл в клипе роль ученика волшебника, будто говоря нам: нужно верить знакам, не убегайте от судьбы!

Митя Фомин

Митя Фомин – исполнитель и автор песен, режиссер, продюсер и телеведущий. Лауреат премии «Золотой Граммофон» и фестиваля «Песня года», неоднократный номинант и лауреат премий МУЗ-ТВ и RU.TV.

– Митя, недавно ты снял клип на новую песню во Флоренции. Расскажи об этом поподробнее!
– Каждая новая песня для исполнителя – это его новый рубеж, граница, за которую хочется вырваться, удивить всех и удивиться самому. Мы сняли клип на мой новый сингл, который называется «Вот так вот я люблю тебя». Это песня очень похожа на меня. Услышав эту песню, я понял, что должен ее спеть! Она позитивная, летняя, даже немного наивная. Она пронизана настроением счастья! Все случилось спонтанно и быстро. Мы ее сделали с аранжировщиком Дмитрием Дубинским, он не в первый раз помогает воплотить мои музыкальные идеи. Для места съемок я выбрал Италию, Флоренцию – я предпочитаю снимать свои клипы за границей.

– Почему именно за границей, так дешевле?
– Снимать за границей, конечно, экономичнее, но не это меня больше всего привлекает. Ты можешь использовать множество фактур, они буквально окружают тебя. Очень важен фактор другой реальности: другая архитектура, люди, совершенно другое настроение. И эта замечательная погода! Все это прекрасно фиксирует пленка и память. И у съемочной группы совсем другой настрой!

– Съемки клипа напоминали отпуск?
– Сложно назвать это отпуском. Кто-то подумает: «Ай, поехали за границу, заодно и клип снимем!» – ничего подобного! Это невероятно сложный технический процесс, который планируется заранее. Нужно учесть множество факторов. Далеко не в каждой стране можно просто так снимать на улице – требуется специальное разрешение. Снять место сложно, так как ты должен обезопасить себя от плохой погоды и толп туристов. Важно рассчитать логистику твоего передвижения. Если говорить об Италии, то там вся красота расположена в центре античных городов. Въезд на автомобиле для нерезидентов на эту территорию запрещен. Граждане Италии, которые не имеют места жительства в этих городах, не могут заехать в центр города. Большая благодарность моей сестре Светлане, которая живет в Италии более двадцати лет, с тех пор как уехала учиться в Миланскую консерваторию. Света выручала, она была за переводчика, договаривалась со всеми, помогала, как только могла, даже была водителем!

Митя Фомин

– Кто еще помогал вам в съемках клипа, участвовал в этом процессе?
– В часе езды от Флоренции у нас с сестрой есть небольшой дом. Некий двойной бонус. Наша команда прекрасно провела там время в лучших итальянских традициях: много еды, паста, пицца, вино…
Также я знаком с агентством iPRom Group и его pr-директором Мариной Волошиной, она помогла нам договориться с гостиницей Portrait Firenze в центре Флоренции. Вы это себе можете представить? У меня был большой номер с видом на мост Ponte Vecchio. Это самая главная достопримечательность Флоренции. Выходишь из отеля, и рядом река Арно! Виктория Донькина – директор агентства Carpe Diem Events, специализирующегося на организации свадеб во Флоренции, нашла нам невероятные локации и помогла с антуражем: лошади, ручные птицы, воздушный шар…

– Какая это история?
– История сказочная, о знаках судьбы. Очень часто люди не видят, не слышат друг друга, не замечают знаков, которые им дает судьба. Люди проходят мимо, а потом удивляются, почему они общаются не с теми, работают не там и совсем не счастливы, живут не своей жизнью. Я решил сделать современную сказку, суть которой в том, что меня наделяет возможностями некий волшебник, и я, вроде купидона, начинаю соединять сердца людей. И люди идут навстречу друг другу, бросая все, словно по неведомому зову, и в итоге встречаются!

– Ты это сам придумал? Кстати, ты же почти все свои клипы режиссируешь сам?
– Если честно, да! Все, кроме двух, режиссером первого клипа был Евгений Курицын, и еще один клип мы снимали в Гонконге, это был дуэт с молодой певицей Кристиной Орса, над ним работал Алексей Андрианов, снявший фильм «Шпион». Ну а в этот раз я традиционно выступил режиссером, а оператором-постановщиком стал Борис Мухин, с ним мы начали снимать клипы со времен песни «Все будет хорошо». Буквально за три дня мы воплотили эту историю. Было нелегко, спали мы мало, вставали рано. Я помню тот самый адский съемочный день, когда мы проснулись в 4 утра, а легли в 2 ночи следующего дня – нужно было все успеть…

Митя Фомин

– Это здорово – свой творческий потенциал раскрывать еще и в режиссуре…
– Ты знаешь, а мне так интересно! Я визуализирую собственное творчество! Конечно, я еще заинтересован в том, чтобы мое предприятие окупалось. Я четко планирую свой бюджет. Возможно, где-то и легче снимать со сторонней командой, привыкшей этим заниматься, но мне так нравится, ведь это моя жизнь!

– Расскажи о своем громком проекте «Песни весны, любви и Победы» — живом концерте, который прошел 22 апреля. Мне было непривычно видеть тебя в таком амплуа! Что тебя подвигло организовать такое мероприятие?
– Это тем и ценно, что такого от меня не ждали! И это вызвало интерес! В этом году 70-летие Дня Победы. Это громкий, яркий, незабываемый праздник, и я очень ценю наш мир. Ситуация с Украиной нам показала, что мир не константа, он может вмиг улетучиться. А я просто хочу напомнить всем, что несколько десятилетий назад мир был отвоеван.
И, наверное, я созрел, как артист, чтобы выразить свою гражданскую позицию. У нас много праздников в стране, но этот самый главный! Потому что если бы не было его, то и других бы тоже не было.

Митя Фомин

– Как получилось, что ты начал петь военные песни?
– У меня достаточно интерактивные концерты, и как-то на одном из них я спел песню «Катюша», это было пару лет назад, и после я продолжил ее петь. Эту песню поют все и всегда, в любом месте, пусть даже за границей, на любом концерте. Все поют «Катюшу». Мою какую-то песню не споют, а вот эту споют. Я не пою чужих песен, но этот случай – особенный! Когда мы стали с музыкантами разучивать военные песни, мы выбрали около двадцати. Все они не о мытарствах и страданиях, а о любви: как скучали люди, снились друг другу, как они хотели увидеться после войны и начать новую жизнь, об их мечтах… Эти песни проникнуты такой глубочайшей нежностью, таким чувством созидания! Мне кажется, если бы не они, то мы не победили бы в этой войне. Люди просто хотели жить!

– Это твой подарок ветеранам?
– Это мой подарок всем тем, кто считает этот день праздником. Я уверен, что для большинства людей День Победы – святой день! Я попытался реанимировать эти композиции, показав, что они современны и актуальны. Эти песни могут звучать не только в исполнении наших заслуженных деятелей культуры. Мы их положили на новое музыкальное звучание – от этого их ценность и смысл не были утрачены, мы поменяли лишь музыкальную подачу. Я не боюсь критики в этом плане. Бояться критики – на сцену не выходить!

Митя Фомин

— Что ты планируешь делать с этим проектом дальше?
— Если честно, на протяжении всех трех месяцев, пока мы готовили программу, я не был до конца уверен в результате. Но сейчас уже могу с уверенностью сказать, что премьера в Москве прошла успешно, а сам проект доказал свою актуальность и нашел отклик у аудитории. Поэтому мы намерены продолжить эту работу: рассчитываем проехать с этой программой по городам России и, конечно, выступить для русскоязычного зарубежья.

– Ты чувствуешь себя патриотом?
— Да, думаю, это очевидно. Я люблю свою страну, и мне нравится здесь жить. Нынешняя власть мне не сделала ничего плохого, а даже наоборот. Популярность — это некий кредит доверия, который нужно оправдывать. Наша страна дала мне только хорошее! Я получил здесь образование, реализовал себя, известен, постоянно гастролирую. Поэтому я стараюсь работать и жить в унисон с людьми, которым понятно мое творчество. Люди слишком быстро забыли, какая у нас была страна и какой она стала. Раньше люди скупали соль и муку в кризис, а сейчас машины и часы… То, что я не могу изменить, – я не могу и критиковать. А на данном этапе меня все устраивает.

– И откуда в тебе столько позитива, радости и любви ко всему окружающему?
– Не знаю. Внутри себя я человек сомневающийся и далеко не всегда оптимистически настроенный. Мною движет такая идея: давать то, что ты сам хотел бы получить взамен. Мне хочется, чтобы люди улыбались и желали чего-то хорошего!

– Это еще зависит от воспитания. Что в тебя вложили твои родители как в человека, профессионала, личность?
– Мои родители вложили в меня очень много, буквально все, что у них было. У нас была обыкновенная советская семья… А может, и необыкновенная. Они меня приучили к тотальной занятости. С самого раннего возраста я был гиперактивен. Мои родители выписывали всю периодическую литературу. Я занимался моделированием самолетов и пароходов, у меня вся спальня была заставлена ими. Я ходил в музыкальную школу, занимался спортом. Родители привили мне любовь к животным. В нашем доме их было много! Меня приучили к тому, что за «жизнью» нужно ухаживать. Жизнь – это святое, ты не можешь завести хомячка и забыть про него, потому что загулялся. Жизнь нужно кормить, поить и любить, иначе она погибнет!
Моя мама, Тамара Павловна, была инженером, а отец Анатолий Данилович – преподавателем в институте, они любили друг друга и нас с сестрой. Мама, наверное, могла бы стать искусствоведом, она очень любила искусство и живопись. А отец у меня играл на гитаре, душа компании, невероятно харизматичный! У нас было весело! Сестра сначала училась в музыкальной школе, потом в музыкальном училище, окончила консерваторию. В нашем доме постоянно играла музыка: я играл на фортепиано, а она – на скрипке. Еще у нас все время жили пудели, которые выли, как белуги, на скрипку. Прекрасное было время!

Митя Фомин

– Очень часто нахожу в СМИ формулировку «бывший солист группы Hi-Fi», но для меня ты давно уже состоявшийся сольный артист. У тебя у самого еще осталась какая-то ностальгия по группе?
– Я своим прошлым горжусь, мне оно нравится. У нас были невероятно яркие страницы в истории, и я с удовольствием вспоминаю о них. Ностальгия, конечно, есть. Был такой период беззаботный, так как за тебя решалось огромное количество проблем. Надо было только ездить на гастроли, выступать, а концертов было много. Мы открывали для себя мир, ездили по стране, выезжали за границу. Ты начинаешь путешествовать первый раз, да и все остальное происходит с тобой впервые.

– Наверное, как клипе Hi-Fi на песню «А мы любили»?
– Да! Именно так все происходило. Когда все впервые – это твой первый опыт и эмоции. А когда ты в сороковой раз приезжаешь в Киев, тебя сложно чем-то удивить. Тем не менее тяга к путешествиям у меня осталась до сих пор. Я себя не мыслю без передвижений.

– Митя, ты такой модник, я часто вижу тебя на fashion-показах. Хотел бы ты открыть свою линию одежды, аксессуаров? Или ты считаешь, что это невыгодно и бессмысленно?
– Я считаю, что это выгодно, и во всем этом есть смысл. Но у меня нет иллюзий по этому поводу: очень многие медийные лица открыли собственные марки одежды. Для меня в большинстве случаев это полная профанация самой идеи fashion, потому что к моде это не имеет никакого отношения. В лучшем случае это хорошее ателье по пошиву определенной линейки. Я бы с удовольствием стал креативным директором, вдохновителем марки или узкопрофильного сегмента. А собственная марка, бренд – это столько инвестиций! Я не хочу на это тратить свои деньги, потому что в этом деле не профессионал. И нужно учесть, что я не рисую, не являюсь технологом по пошиву одежды, могу лишь сказать, что мне нравится, а что нет. Но говорить: «Я дизайнер!» – это весьма громкое заявление.

–У тебя образ вечно молодого парня. Тебя нравится это состояние? Я стала замечать, что твои песни стали мудрее и взрослее…
– Если бы у меня была возможность жить вечно и всегда оставаться молодым, я бы ей непременно воспользовался. Но, естественно, с каждым годом ты мудреешь, и это не может не отражаться в творчестве. Да этого и не нужно скрывать. Но я стараюсь не изменять своему кредо «Жизнь прекрасна!», ведь всегда для всех поколений молодость была одним из вдохновений.

Митя Фомин

– Ты хоть на 50 % реализовал себя в творчестве, как ты считаешь?
– Нет, отнюдь, я все время пытаюсь найти что-то новое. С каждым разом это становится сложнее и сложнее. Ведь ты становишься старше, у тебя возникают какие-то стереотипы, клише. Ты пытаешься от них отойти, сбросить оковы и идти дальше, думать свежее. В какие-то моменты все становится неинтересным, так как ты все это уже знаешь. Поэтому нужно пытаться всегда держать себя в состоянии новой матрицы. Впечатления и ощущения делают нас интересными друг для друга. Я заметил, что люди могут встретиться, обменяться дежурными новостями и потом залипнуть в телефоне. Конечно, в телефоне можно найти любое развлечение, но живое общение, как и хорошую музыку, ничем не заменить.

Материал подготовлен редакцией журнала «Кураж», оригинал доступен по ссылке

Автор: Анастасия Зонина