Митя Фомин опьянел от юрмальского воздуха
Популярный российский певец, экс-солист группы Hi-Fi Митя Фомин на сутки заглянул в Латвию. Обаятельный артист нашел время ответить на вопросы.
Как вы оказались в Юрмале?
— Я проснулся здесь! Я уснул в Москве, а проснулся в этой красоте. Как я здесь оказался — понятия не имею! (Смеется). Знаете, будущее… оно уже с нами. Если мы о чем-то сильно просим, если мы чего-то сильно хотим, это обязательно с нами случается. Вот я захотел оказаться сегодня в Юрмале в масленичное воскресенье — и оказался в этой компании.
— А когда вы в последний раз были в Юрмале?
— Это хороший вопрос. Достаточно давно, я чаще приезжаю в Ригу, в основном я бываю с концертами. Последний раз я выступал в клубе La Rocca на открытии зала «Красная площадь». Это было достаточно давно.
— С чем у вас ассоциируется наша страна?
— С гостеприимством, с рижским взморьем, с янтарем, с кусочком Европы, со Старой Ригой, естественно.
— А как насчет «Рижского бальзама»?
— Я не адепт бальзама, скажу вам честно, для меня он горьковат, но мне нравится, что его стали разбавлять разными другими ингредиентами, и теперь его можно пить, а раньше это было невозможно!
— Как вы провели сегодняшний день?
— Я очень люблю бегать по улицам, по открытому пространству, занимаюсь аутдорфитнесом, но сегодня я сделал для себя небольшой перерыв и мы с друзьями просто прогулялись вдоль моря и по дюнам, и, знаете, я обалдел от того, насколько здесь чистый ионизированный воздух с фитонцидами. Я настолько расслабился, что мне захотелось спать. Мы сидели в ресторане на 36-й линии, и у меня было ощущение, что я под каким-то кайфом: я не мог ни разговаривать, ни двигаться. Это все из-за воздуха.
— Блюда латышской кухни вам нравятся?
— Мне кажется, что латвийская кухня несколько похожа на другие балтийские кухни, на немецкую — все, что связано с копченостями, тушеная, квашеная капуста, пиво, гороховый суп. Никто не отменял шпроты, свинину, сало. Все, что вредное и откладывается в одном месте. Все это я люблю!
— А как насчет блинов в Масленицу?
— Я съел четыре штуки. Я стал держать пост намного раньше, чем его начинают все остальные: у православных он начинается с завтрашнего дня. У меня безалкогольный пост — я три месяца не прикасаюсь к спиртному. Причина этого такова — мне нужно очень многое успеть сделать до майских праздников. Я готовлю концертную программу песен военных лет. Невероятно красивые песни благодаря своей истории, энергетике, очень харизматичные. Со мной вместе три гитариста, барабанщик, клавишник, репетируем в Москве и будем ее презентовать 22 апреля в музее Великой Отечественной войны, который находится на Поклонной горе. Всех приглашаю, будет свободный вход. Еще мне нужно успеть выпустить радио-сингл, снять видеоклип. Снимать буду во Флоренции, поскольку у меня там живет сестра и мне очень нравится этот город. Мне кажется, его редко используют в фильмах кинематографисты и музыканты в клипах.
— Без дела не сидите…
— Да, в России сейчас сложное время в экономическом и политическом смысле. Надо быть начеку, нельзя расслабляться и нужно что-то обязательно делать.
— Вас лично как-то коснулись санкции?
— Лично меня, слава богу, нет. Я человек всеядный, я ем абсолютно все, я не любитель сыров, каких-то деликатесов. Мне хватает отечественного мяса и всего прочего. Что касается каких-то других вещей, то, может быть, я на них не обращаю столько внимания, как другие люди. Для меня важна свобода, свобода передвижения, свобода творчества, свобода общечеловеческая, свобода волеизъявления, вероисповедания. Пока я никаких запретов для себя лично не испытываю. Но все предвещают какое-то не очень правильное развитие ситуации, мы увидим, но я думаю, что все будет хорошо. У России достаточно своих производственных и продовольственных ресурсов,чтобы существовать почти автономно. Но дружбы и мира между государствами никто не отменял!