На личном опыте: Митя Фомин о том, как победить заикание

На личном опыте: Митя Фомин о том, как победить заикание

Эксклюзивно для HELLO!

На личном опыте: Митя Фомин о том, как победить заикание

Вот уже год как Митя Фомин публикует на HELLO.RU свои авторские колонки. За это время он по-настоящему раскрылся в них, проявился не как популярный артист, а как врач. Митя Фомин — дипломированный психолог, «частная практика» которого проходит на HELLO.RU, чему мы очень рады. В своих колонках он поднимает самые неожиданные темы. Может ли измена спасти брак? Имеет ли право на существованиесуррогатное материнство? Как относиться к транссексуальности? Сегодня мы публикуем новую колонку Мити. Она получилась очень личной, ведь автор решил рассказать о борьбе с заиканием — проблеме, которую когда-то преодолел сам.

fomin28092016-zahod

— Тема этой колонки особенная. Я ее не придумывал, редакция ее не предлагала, она родилась из ваших просьб. Уже несколько лет мне на почту и в социальные сети приходят письма и сообщения, в которых разные люди делятся своими историями. О том, что их волнует, что мешает жить, препятствует карьере, не дает свободно общаться. «Мне 22. Мне 17. Мне 31. Моему мужу 44», — читаю я в письмах.  «Я хотел стать работником спецслужб. Я артист. Я продавец. Я домохозяйка», — пишут люди. Они разного пола, возраста, социального статуса и внешне не отличаются от других. «Я заикаюсь с детства. Не чувствую себя полноценным человеком. Я испробовал все. Что мне делать? Как вы от этого избавились?», — все письма, как правило, заканчиваются одинаково.

У этих людей логоневроз (нарушение плавности речи, заикание). Заметив, что мне удалось добиться положительных результатов в борьбе с этой особенностью, они просят поделиться личным опытом.

Я буквально выплевывал из себя слова

Я не понаслышке знаю, какое это испытание, когда ты, обладая всеми средствами общения: ясностью мысли, знанием родного языка, мимикой, жестикуляцией, имея поставленную задачу, не можешь объясниться. В дошкольные годы по воскресеньям родители посылали меня за сдобным тестом в кулинарию «Аленка» на улице Богдана Хмельницкого в родном Новосибирске. С замиранием сердца я стоял в длинной очереди, ведь мне предстояло буркнуть мимолетом, за чем я пришел. Казалось бы, ничего не значащая фраза «Мне полкило сдобного теста» для меня была равноценна переходу в потусторонний мир. Но вот моя очередь подходила, я еле выплевывал из себя слова и выбегал, провожаемый пристальными взглядами примолкнувшей толпы. Уже в школе невыносимо сложно было представить, что тебя вызовут к доске и заставят что-то рассказывать.

fomin28092016-05

Между мной тем и мной теперешним огромная разница. Но у меня нет абсолютных ответов на вопросы, которые мне задают. Потому что до сих пор не известно, откуда берется заикание, оно сложно лечится и практически никогда не исчезает. Люди порой с незаурядными способностями не могут проявить себя в сферах, которые связаны с необходимостью качественного звукоизвлечения. Помните начало гениального фильма «Король говорит»? Когда на молодого, статного, блистательного, но заикающегося монарха Георга VI возложена его первая королевская миссия — объявить британскому народу по радио о начале Второй мировой войны? Блестяще сыгранная Колином Фертом роль демонстрирует нам полную неспособность взрослого, трезвого, умного, образованного человека произнести заранее написанную и отрепетированную речь.

Логоневроз никак не связан с умственными способностями человека. Это сложное расстройство, которое проявляется в нарушении нормального ритма речи, неожиданных паузах или повторениях отдельных звуков. Все это — следствие непроизвольных судорог органов артикуляции, которые и порождают трудности устного общения. Непроизвольного — потому что судороги происходят в момент эмоционального всплеска, их невозможно сдержать с помощью прямого физиологического воздействия. Вы наверняка замечали, что даже люди, не страдающие заиканием, порой заикаются, когда очень возбуждены. Это происходит потому что речь произносится с гораздо меньшей скоростью, чем формируется мысль. В результате возникает нагромождение психомоторных импульсов, которые несут информацию, и человек просто не успевает ее озвучивать.

Если с компьютера одновременно подать на принтер несколько разных команд о запуске печати и, не дождавшись их выполнения, еще одну и еще, то в конце концов принтер не справится с количеством задач и просто выдаст жеваную бумагу, на которой невозможно ничего прочитать. Так же с нашими мыслями и, соответственно, речью. По моим наблюдениям, к заиканию более склонны люди с импульсивной, холерической натурой, торопящиеся что-то сделать. Неспособность их нервной системы вовремя упорядочить все процессы и выдает речевой сбой.

Ученые до сих пор спорят, болезнь это или глубокая привычка. Это не просто физический дефект, это очень сложная, комплексная проблема, которая лежит в плоскостях физиологии, психологии, социальной адаптации. Решение возможно только при систематическом воздействии: когда вы работаете с логопедами, психологами и обязательно — сами над собой. Я поделюсь собственными наблюдениями, которые помогли мне справиться с этим.

Полная версия текста на сайте HELLO.RU

Related Posts

No posts were found for display

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *